Cara Gampang Menyiapkan Sedap Bolu 🐟 Kambu (bandeng isi serundeng)

Bolu 🐟 Kambu (bandeng isi serundeng). Resep Bolu 🐟 Kambu (bandeng isi serundeng). Makanan khas suku Makassar biasa d hidangkan pada saat upacara pernikahan,maulid atau acara adat d Makassar Bolu 🐟 Kambu (bandeng isi serundeng) Makanan khas suku Makassar biasa d hidangkan pada saat upacara pernikahan,maulid atau acara adat d Makassar Bunda Ekha. Serundeng kelapa muda dan ikan bandeng.

Bolu 🐟 Kambu (bandeng isi serundeng) Bandeng isi yang satu ini sangat lezat meski pembuatannya agak merepotkan. Aslinya Bolu Kambu dar Makassar itu pakai campuran kelapa parut.seperti sate bandeng Banten kali ya.tapi di keluarga mba Mardhiyah, di modifikasi dengan campuran sayuran seperti ini. Rasanya memang lebih enak, dan lebih cocok untuk lauk anak-anak. Ibu Bisa membuat Bolu 🐟 Kambu (bandeng isi serundeng) melalui 15 resep rahasia dan 6 caranya. secara singkat beginilah proses memasaknya.

Ingredients of Bolu 🐟 Kambu (bandeng isi serundeng)

  1. Inilah 2 Ekor dari ikan bandeng (bersihkan sisiknya lalu potong 2 bagian).
  2. Siapkanlah 1 butir dari kelapa (parut,sangrai,tumbuk halus).
  3. Kamu perlu dari Bumbu halus :.
  4. Kamu perlu 5 siung dari bawang merah (iris lalu goreng).
  5. Inilah 5 siung dari bawang putih (iris lalu goreng).
  6. Kamu perlu 3 batang dari sereh (iris lalu goreng).
  7. Inilah 10 cm dari lengkuas (iris tipis lalu goreng).
  8. Inilah 1 sdm dari kerumbar biji (goreng).
  9. Siapkanlah dari Merica bubuk.
  10. Siapkanlah 2 cm dari jahe.
  11. Inilah 1 sdt dari jintan bubuk.
  12. Kamu perlu dari Masako.
  13. Kamu perlu secukupnya dari Gula merah.
  14. Inilah dari Air asam jawa.
  15. Kamu perlu dari Telur 2 butir (kocok lepas).

Lihat juga resep Gurame Goreng Serundeng enak lainnya! Termasuk di dalamnya resep bolu kambu atau bahasa Indonya ikan bandeng isi. Horeeee. luv u pul Saji *sambil ngecup-ngecup kalendernya*. Agak mirip-mirip dengan paria kambu, bedanya isian ikan bolu ini adalah dagingnya sendiri yang dikeluarkan lalu diolah bersama kelapa sangrai, telor dan bumbu-bumbu.

Bolu 🐟 Kambu (bandeng isi serundeng) langkah-langkahnya

  1. Ambil ikan bandeng lalu kuliti,pisahkan daging dan kulitnya.
  2. Masak daging ikan bandeng dengan serai geprek dan masako secukupnya,,sisihkan lalu pisahkan tulang dari daging.
  3. Ambil wadah,masukkan daging ikan bersama kelapa sangrai dan bumbu yg telah di haluskan (semua bumbu di goreng dahulu lalu di blender).
  4. Campur semua bahan,koreksi rasa lalu tambahkan gula merah,air asam jawa dan masako.
  5. Tambahkan telur di dalam adonan ikan lalu aduk,masukkan ke dalam ikan yg telah d pisahkan dari dagingnya tadi.
  6. Masukkan ikan ke dalam kocokan telur lalu goreng sampai kecoklatan.

Bolu kambu, atau bandeng isi.atau di Surabaya tempat asal ku biasa disebut otak-otak Bandeng. Bahan-bahannya sama sekali nggak ada yang susah, semua mudah di cari.tapi proses membuatnya boooo!!!!!! Salah satu makanan khas dari daerah ini adalah Ikan Kambu. Hasilnya adalah bandeng isi yang sungguh gurih. Nikmat disantap dengan sambal trasi atau sambal manis lainnya.

Comments