Bolu Kemojo #Melayu. Cara Membuat Kue Bolu Kemojo Khas Pekanbaru Riau - Salah satu warisan kuliner khas dari Indonesia yang sampai saat ini masi tetap terjaga adalah kue bolu kemojo. Bolu kemojo merupakan makanan dalam bentuk kue yang berasal dari daerah Pekanbaru Riau. Makanan ini tentu saja sudah menjadi ciri khasnya dikota pekanbaru tersebut.
Bentuk bunga yang digunakan sebagai mencetak Resep Bolu Kemojo ini adalah bentuk bunga kamboja. Tinggal di pekanbaru dan bersuami orang melayu mbuatku familiar dengan bolu kemojo.yg saat ini menjadi salah satu oleh oleh khas pekanbaru Bolu kemojo ini srharusnya menggunakan cetakan bentuk bunga kamboja.tapi karna gak punya aku buat dicetakkan bolu biasa. Cara Membuat Kue Bolu Kemojo - Buat Anda yang sedang atau ingin berkunjung ke Riau, jangan lupa untuk mencicipi kue bolu Kemojo ini. Mommy dapat mengolah Bolu Kemojo #Melayu melalui 5 resep rahasia dan 8 caranya. beginilah caranya membuatnya.
Ingredients of Bolu Kemojo #Melayu
- Siapkanlah 1 kg dari terigu.
- Kamu perlu 1 kg dari gula.
- Siapkanlah 4 butir dari kelapa.
- Siapkanlah 20 lembar dari daun pandan.
- Siapkanlah 2 butir dari telur.
Karena rasanya yang enak dan nikmat membuat kue ini patut anda coba. Penyajianya bisa di hidangkan kapan saja. Kojo atau kemojo berasa dari kata kemboja. Jadi bolu ini dinamakan kemboja karena dibuat dengan loyang yang menyerupai bunga kemboja.
Bolu Kemojo #Melayu instruksinya
- Potong kecil daun pandan kemudian blender dengan air. campur hasil daun pandanny dengan kelapa parut. ambil santanny dikira2 saja takaranny.
- Kocok telur hingga menggembang sisihkan.
- Tepung dan gula dicampur menjadi satu, kemudian tambahkan telur aduk2(pake tangan aj biar mudah).
- Masukkan santan secara bertahap hingga semua menjadi rata. adonan engak terlalu cair ya(karna daun pandan dicampur di santan makanya warnanya jadi hijau y).
- Lalu oven dengan sebelumnya acuan kue bolu kemojony dikasi minyak. masak hingga adonan sdikit kcoklatan..
- Pastikan menggynakan api atas dan bawah ya. api bawahny kecil aj agar ngak gosong..
- ĖKuenya emang mudah dibuat tapi mesti banyak bersabar karna mtengny lumayan lama. kbetulan dirumah ada 3 acuanny jadi gantian2 aj dengan dua oven biar cepet mateng. kenapa disebut bolu kemojo? karna kuenya berbentuk bunga kemboja(org melayu bilang bunge kemoje/o).
- Siap deh disantap dengan cara potong kueny berdsarkan pola yg telah ad. untuk 1 kg tepung biasanya bisa dpat +- 10 buah gitu. baru bikin aja udah pada habis krna smua kluarga suka..
Cukup bingung juga aslinya ini berasal dari riau atau palembang, tapi ternyata kue ini sama-sama khas dan berasal di daerah sekitar Riau, Palembang, Jambi dan Bengkulu. Biasa kue ini dihidangkan di acara-acara daerah. Bolu Kemojo Kue khas dari kampong awak, Riau. Kue ini dikenal juga dengan nama bolu kojo di Palembang atau bolu koja di Bengkulu. Bolu kemojo ini bentuknya padat, tidak fluffy seperti bolu pada umumnya.
Comments
Post a Comment